Статья опубликована в №3 журнала «Газовая промышленность» за 2017 г.

 

Неликвиды и избыточные запасы в компаниях нефтяной и газовой отраслей[1].

Шиков Виктор Олегович, ст. преподаватель кафедры Нефтегазотрейдинга и логистики ФГБОУ ВО «РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина», Россия, 119991, город Москва, проспект Ленинский, дом 65, корпус 1.

Генеральный директор ООО «Тримас Групп» г. Москва.

 

Аннотация:

В статье представлен обзор основных причин возникновения неликвидных и избыточных ‒ сверхнормативных и низковостребованных запасов в компаниях нефтегазовой отрасли, рассмотрена их классификация по типам потоков снабжения.

Также приведён обзор основных использующихся подходов и методов избавления от неликвидных запасов, указаны некоторые их нюансы.

Особое внимание уделено обзору и рассмотрению некоторых возможных направлений работы ‒ мероприятий и методов, которые позволили бы предупреждать образование неликвидных,низколиквидных и избыточных запасов. В том числе с учётом особенностей возникновения неликвидных и избыточных запасов, в зависимости от того, в каких потоках МТР они возникают, ‒ при снабжении инвестиционных проектов либо снабжении текущей деятельности. Рассмотрены, как методологические и процессные подходы, так и некоторые идеи сотрудников служб снабжения предприятий отрасли, подразумевающие организационные мероприятия, и предлагаемые с целью предупреждения либо снижения вероятности возникновения неликвидных и избыточных запасов, ‒ как уже рассматриваемые в компаниях, так и готовящиеся для предложения руководству компаний.

 

Практически все компании нефтяной и газовой отраслей, как добывающие, так и транспортирующие, и перерабатывающие, имеют множество схожих проблем в управлении снабжением и запасами.

Одна из наиболее распространённых проблем ‒ это «борьба с неликвидами», другая – избыточные или «сверхнормативные» запасы.

Первая проблема имеет такие масштабы, что по сравнению с ней вторая заметна гораздо меньше, хотя её объём в денежном выражении также очень велик.

Объём средств, замороженных в избыточных запасах, ‒ ещё не неликвидах, но уже и не оптимальных, ‒ можно оценить по тому, что, по информации от снабженцев крупнейших компаний отрасли, во многих компаниях нефтяной и газовой отраслей, сформированный запас по значительному количеству номенклатуры запасных частей, узлов и агрегатов под замену может удовлетворять потребности компании от 12-14 месяцев до 3-4 лет.

Это – не аналитика, не выводы, а информация, вынесенная автором из личного опыта в снабжении и общения с коллегами [2]

Объём же неликвидов в разы превышает сверхнормативные запасы.

Настолько, что проблема избыточного ‒ сверхнормативного запаса на фоне неликвидов выглядит незначительной, несмотря на его огромную стоимость, ‒ как непосредственно в стоимости запаса, так и в затратах, которые компании несут на его содержание и обслуживание.

Другими словами: вложенные огромные деньги не только не оказывают влияния на производство, а значит и не приносят прибыли, но лежат мёртвым грузом, увеличивая затраты и себестоимость готовой продукции компаний. И эти запасы продолжают пополняться и обновляться, несмотря на упорную борьбу с ними.

В некоторых компаниях даже созданы отдельные подразделения: отделы и управления, в функции которых отдельно входит и «управление запасами» и «борьба с неликвидами». Это напоминает затыкание ноздрей при насморке. То есть с носа какое-то время не течёт, но и с причиной болезни никто не борется.

Сначала необходимо разобраться с тем, что же такое неликвиды и почему они образуются.

1. Критерии неликвидов. Их следствия.

В разных компаниях под неликвидами понимаются оборудование, материалы, сырьё, запасные части, ЗИПы, комплектующие и т.п., которые компании в обозримом будущем не потребуются.

Возникает вопрос: как корректно определить, что именно компании не потребуется в обозримом будущем или не потребуется совсем?

Именно определить корректно, поскольку нередки случаи, когда к неликвидам относят то, что как таковым неликвидом не является.

Например, это:

Эти позиции не являются неликвидами как таковыми.

Необходимо проанализировать, какие позиции номенклатуры или ассортимента лежат на складе без движения достаточно продолжительный срок.

В некоторых компаниях для выявления неликвидов принимается срок в 12 месяцев, чаще ‒ 2, 3 или 5 лет. Но даже отсутствие движения в течение нескольких лет, как показывает практика, не является однозначным критерием для определения неликвида. В частности, это касается позиций, относящихся к запасным частям и агрегатам под замену, относящихся к первой группе критичности.

Отсутствие движения или потребности ‒ это всего лишь 1 из индикаторов. Помимо отсутствия движения за период необходимо определить и классифицировать неликвиды по причинам их возникновения.

2.Причины возникновения неликвидов.

Причины возникновения неликвидов можно классифицировать в нескольких разрезах.

После проведения анализа причинно-следственных связей в разных компаниях были установлены общие для различных компаний нефтегазовой отрасли причины возникновения неликвидных либо избыточных и низковостребованных запасов.

Самое интересное, что причины возникновения неликвидов зачастую характерны для определённых типов потоков, хотя есть и общие причины возникновения неликвидов, не зависящие от потока.

Сначала рассмотрим причины, характерные для каждого потока снабжения индивидуально.

2.1.Снабжение инвестиционных проектов.

Под инвестиционными проектами мы понимаем проекты капитального строительства, расширение и модернизации производства и т.п.

По оценке специалистов и руководителей служб снабжения различных нефтяных и газовых компаний, основной объём неликвидов возникает именно в этом потоке снабжения.

По их оценке на снабжение инвестиционных проектов приходится от 80% до 90-95% всех образовавшихся неликвидов, которые образуются в отрасли и остаются на балансе соответствующего дочернего общества компании.

Особенности неликвидов в этом потоке заключаются в том, что их дальнейшее вовлечение, по оценкам специалистов из компаний отрасли, возможно только на 10-15% от их общей стоимости.

По оценкам сотрудников и специалистов служб снабжения нескольких российских корпораций нефтяной и газовой отраслей доля неликвидных запасов, возникших по причине изменения проектной документации, составляет от 60% до 95-98% в стоимостном выражении, ‒ в зависимости от компании.

Приводились примеры, когда неликвидные запасы, возникшие вследствие изменения проектной документации, в организации составляют 10’000 условных стоимостных единиц против 100 условных стоимостных единиц неликвидных запасов, возникших по иным причинам.

2.1.1.Причины возникновения неликвидов в инвестиционных проектах.

Основными причинами возникновения неликвидов при снабжении инвестиционных проектов специалисты снабжения нефтяных и газовых компаний называют:

Что является, в том числе, причиной появления неликвидов в виде оборудования, нередко уникального и дорогостоящего, комплектующих материалов и т.п. под замороженный либо остановленный проект.

Именно эти причины приводят к тому, что стоимость инвестиционного проекта часто значительно превышает «реально необходимую», несмотря на ограничения и контроль смет.

Следствием этих причин может zвляться не только появление неликвидов, но и задержки в снабжении инвестиционных проектов, следствием чего является несвоевременный ввод в эксплуатацию и увеличение количества и стоимости незавершённых проектов, что является другой проблемой снабжения компаний нефтегазовой отрасли.

Общие причины возникновения неликвидов и избыточных запасов.

Прочие причины возникновения неликвидов и избыточных запасов в разных потоках зачастую схожи.

К общим причинам можно отнести:

Не секрет, что сотрудники производственных или сервисных подразделений и организаций, размещая заказ, перестраховываются. С одной стороны, это можно отнести к человеческому фактору, но с другой стороны, причины перестраховки могут быть и другие:

Устранение множества причин возникновения неликвидов и избыточных запасов зачастую требует определённых организационных и функциональных изменений не только в службе снабжения, но и в смежных подразделениях, а также изменений во взаимодействии службы снабжения со смежными подразделениями.

Устранение некоторых причин требует внесения определённых изменений именно в работу службы снабжения: организационных, методологических, процессных.

Рассмотрим в первую очередь эти причины.

3.1.Некорректное управление снабжением.

Некорректное формирование потребности к закупке:

Здесь необходимо отметить, что в силу географических, климатических и инфраструктурных особенностей расположения ряда потребителей, например, добывающих предприятий, предприятий, которые занимаются разведкой и ряда транспортировочных предприятий и организаций, использование объёмно-календарного планирования снабжения МТР требует либо значительного изменения и адаптации, либо его использование будет иметь ограничения и, до какого-то момента, может быть признано нецелесообразным.

Эта причина, в первую очередь влияет на снабжение для поддержания текущей деятельности производства.

Способы избавления от неликвидов.

Определимся в терминологии: что значит избавиться от неликвидов.

Под «избавится от неликвидов» мы понимаем 2 составляющих:

Основных вариантов ликвидации запасов неликвидов несколько:

5. Избавление от неликвидов.

С точки зрения автора «изобрести» велосипед здесь сложно, а, возможно, и не стоит. Методы ликвидации запасов неликвидов в большинстве компаний отлажены и, зачастую, отличаются только процедурными особенностями и регламентами компаний.

Нужно помнить также и о том, что избавление от неликвидов ‒ это всегда дополнительные затраты:

Поэтому мы рассмотрим их кратко.

Реализация неликвидов сторонним организациям.

Один из стандартных способов избавления от неликвидов.

В этом случае организация находит потребителя на свои неликвиды.

При высокой степени контроля и найме оценщика необходимо задачу ставить не вообще «цена продажи на рынке», а «цена покупателя на рынке», т.к. цена часто декларируется производителем или прямым поставщиком на новые продукты и не учитывает реальные скидки.

Зачастую покупателями могут выступать:



[1] Статья написана по результатам работы автора на конференции "Снабжение в нефтегазовом комплексе" в марте 2016 года, проведённых бесед и интервью с сотрудниками служб снабжения компаний нефтяной и газовой отрасли.

[2] Бесед и проведённых интервью с сотрудниками служб снабжения различных компаний нефтяной и газовой отраслей.

[3] Материально-технических ресурсах.

[4] А иногда и драгоценных металлов.

Яндекс.Метрика